南京理工大学关于办理和使用中央预算单位公务卡的通知(南理工财【2012】585号)
来源: 财务处 更新时间: 2012-11-21 点击: 159

各部(处)、直属单位、使用国库资金报销课题组:

     根据《财政部 中国人民银行关于印发〈中央预算单位公务卡管理暂行办法〉的通知》(财库2007〕63号)、《财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库2011〕160号)、《工业和信息化部办公厅关于进一步推进公务卡制度改革的通知》(工信厅财2012157号)、《工业和信息化部办公厅转发财政部、中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(工信厅财2012206号)等文件要求,为强化预算管理和财务监督,规范公务消费,控制现金流量与现金风险,结合我校实际,经第十五次校长办公会研究决定,我校办理国库集中支付报销现金业务,且满足财政部公务卡强制结算目录内报销现金业务的活动,统一使用公务卡进行结算。现就办理“中央预算单位公务卡”(以下简称公务卡)有关事宜通知如下:

     

一、公务卡的功能

公务卡是指中央预算单位工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡,包括差旅费、会议费、招待费和5万元(以人民币为单位)以下的零星购买等支出。公务卡免年费、免挂失手续费、免换卡手续费、免短信服务费、免溢缴款本地取现手续费。

二、目前学校推行使用公务卡报销的使用单位

    使用公务卡报销结算改变了原有的现金报销结算方式,学校各单位报销人员需一定适应过程,目前学校先在使用国库集中支付资金办理报销业务的单位中推行公务卡的使用,使用其他资金报销的单位暂不推行使用公务卡。目前推行使用公务卡报销的单位主要为机关部(处)、直属单位、使用国库资金报销的课题组(主要是科工局科研项目)。

三、公务卡办理对象

      公务卡办理人员应为学校在编在岗的正式教职工,须向所在单位申请,每单位至少办理一张公务卡,且“一人只能办理一张公务卡”,由财务处汇总后集中向银行办理。未经学校同意,教职工不得私自与发卡行签订协议、开立公务卡。学校教职工个人也不得以个人名义到发卡行开立公务卡。

四、公务卡种类及授信额度

我校公务卡为中国建设银行金卡(信用卡);

我校公务卡授信额度:处级(副处级)及以上信用额度为5万元,科级信用额度为3万元,一般人员信用额度为2万元。

五、办理时间、手续

请各单位指定专人于2012年11月26日之前到学校财务处统一领取本单位的《中央预算单位公务卡申请表》(个人表)。由各单位统一组织申请,汇总个人填写的办卡申请表,填写各单位办卡汇总表(附件1),并附办卡所需个人身份信息等资料,汇总表经所在单位负责人签字并单位盖章与个人申请表(及身份证复印件),统一交至财务处。(科工局科研项目课题组公务卡办理由科技处统一负责组织申请。)

交表时间:2012年11月29日以前各单位统一将申请表、汇总表(附表1)纸质版及电子版交到财务处综合计划科。公务卡申请表及身份证复印件由财务处统一送至银行办理。

六、公务卡领取时间

因本次办卡数量较多,各单位按照财务处通知,在规定时间分阶段有序进行领取。教职工领卡后,及时办理启用手续,启用后可以进行刷卡交易。

七、公务卡使用和管理

(一)公务卡以教职工个人名义申领,卡片和密码均由个人负责保管。教职工要认真阅读银行公务卡申请条款,并按条款要求使用和保管好公务卡。持卡人个人资料发生变化,应及时向发卡行申请办理变更手续。如出现公务卡遗失、被盗或者被其他人占有的情形,持卡人应及时致电发卡行客户服务热线办理挂失手续,并将新卡号告知开卡银行。如未及时挂失造成的经济损失由持卡人个人承担。公务卡挂失后可向发卡行申请补办新卡。

(二)公务卡用于单位公务支出的结算。持卡人在未办理报销手续之前,无论是公务消费还是个人消费均属个人行为,个人承担由此导致的经济、法律等全部责任。

(三)持卡人收到银行对账单后应及时核对,对公务消费交易有异议的,可向发卡行提出交易查询。对报销金额有异议的,可到学校财务处进行查询。银行对账单查询时间应不超过该账单的到期还款日,财务报销查询时间应不超过报账后1个月。

(四)公务卡的免息还款期是指在使用公务卡进行刷卡消费交易日至到期还款日之间的时间。在此期间,持卡人只要全额还清当月对账单上(账单日)所记本月应还金额,则不需支付利息。

(五)持卡人要严格遵守国家关于银行卡使用管理的有关规定,规范使用公务卡。严禁持卡人违规使用公务卡,对恶意透支、拖欠还款等所产生的后果,由持卡人负责,学校不承担由此引发的任何责任。

八、公务卡结算与报销

(一)使用公务卡结算,不改变学校现行财务管理制度、报销审批程序。

(二)持卡人因公务活动使用公务卡消费时,应取得本人签名的公务卡消费交易凭条(即POS机小票)和相对应的原始发票。

(三)持卡人应于到期还款日前7天对已产生的公务消费支出,到财务处办理报销还款手续,以免因逾期还款给持卡人产生透支利息、滞纳金和个人不良信用记录等。

(四)持卡人使用公务卡同时进行公务和个人消费时,必须将公务消费与个人消费部分区分开,应分别刷卡支付,并分别打印交易消费凭条和报销发票。财务处只对公务消费部分审核交易消费凭条(POS机小票)和报销发票,仅对公务消费部分进行报销。在办理报销手续时,如果既有现金消费又有公务卡消费,应注明公务卡报销金额,以便于财务人员进行核对处理。

对于个人消费等审核不予报销的部分,由公务卡持卡人到银行自行还款。

(五)按规定应采取对公转账和校内转账结算的业务,仍采取对公转账(支票、汇款)和校内转账结算,不使用公务卡进行结算。

(六)各单位负责人要严格执行财经纪律,对本单位公务卡持卡人的公务消费行为进行管理和审核,严格控制支出,杜绝超范围、超标准支出,确保公务消费支出控制在规定范围之内。

(七)下列情形所产生费用由持卡人个人承担,财务处不予报销。

1.报销时提供的报销凭证(发票)与公务卡消费交易凭条不符的;

2.持卡人透支提取现金所产生的手续费、利息等;

3.因持卡人个人原因,未能在公务卡免息期内报销还款,所造成的罚息和滞纳金等;

4.因持卡人个人保管不慎或遗失等原因,导致公务卡被盗刷所形成的支出和损失;

5.其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的消费。

    九、实行公务卡结算方式后的现金管理

(一)实行公务卡结算单位,因工作需要出差或购买商品和服务等5万元以下公务消费支出应通过公务卡结算,原则上学校财务处不再预借现金;

(二)工资、津贴补贴、奖金等工资性经费仍通过个人工资卡进行结算和发放。 

公务卡是今后学校广大教职工报销业务的重要结算手段之一,请教职工及时办理,以免影响正常报销。如有疑问,请拨打学校财务处综合计划科电话咨询。

联系人:康丽    联系电话:84315784  

电子邮箱:hbkangli@126.com

附件:1.南京理工大学办理公务卡汇总表

2.中央预算单位公务卡强制结算目录

南京理工大学

2012年11月19日

附件1

南京理工大学办理公务卡汇总表

单位:                                   年  月  日

序号

工资号

办卡人姓名

身份证号

行政职务

办公电话

手机号码

 

 

单位联系人:       联系人电话:     单位负责人(签字):

注:《中央预算单位公务卡申请表》请到财务处统一领取。
附件2:

中央预算单位公务卡强制结算目录

    

一、办公费:指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

    二、印刷费:指单位的印刷费支出。

    三、咨询费:指单位咨询方面的支出。

    四、手续费:指单位支付的手续费支出。

    五、水电费:指单位支付的水电费支出。

    六、邮电费:指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

    七、物业管理费:指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

    八、差旅费:指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

    九、维修(护)费:指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

    十、租赁费:指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

    十一、会议费:指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

    十二、培训费:指各类培训支出。

    十三、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

    十四、专用材料费:指单位购买日常专用材料的支出。

    十五、公务用车运行维护费:指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

十六、其他交通费用:指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

                     

南京理工大学党政办公室              20121119日印发 

 

南理工(2012)585号.doc