关于印发《南京理工大学二级单位负责人经济责任制实施办法》的通知 南理工财[2011]593号
来源: 财务处 更新时间: 2011-08-12 点击: 384

各有关单位:

 

现将《南京理工大学二级单位负责人经济责任制实施办法》予以印发,请认真遵照执行。

 

特此通知。

二○一一年十二月十四日

主题词:经济责任制办法通知

 

南京理工大学2011年12月14日印发

 

附件:

 

南京理工大学二级单位负责人经济责任制实施办法

 

第一章总则

 

第一条根据《中华人民共和国会计法》、国家教育部、财政部《关于高等学校建立经济责任制加强财务管理的几点意见》(教财〔2000〕14号)和《工业和信息化部经济责任审计管理暂行办法》(工信部财[2009]532号),结合我校实际情况,制定本办法。

 

第二条二级单位负责人经济责任制是学校财经制度的重要组成部分,是考核二级单位经济责任人履行经济责任制及财经制度情况的基本依据,是规范二级单位经济行为强化经济责任意识严肃财经纪律避免财经工作失误促进廉政建设的制度保障。

 

第三条建立健全二级单位负责人经济责任制的核心是按照责权利对等的原则,将责权利三者紧密结合。通过明确责任人的经济责任,赋予责任人以经济权利,使二级单位负责人在财经工作中既按规定行使权利,又按规定承担责任。

 

第四条经济责任,是指二级单位负责人因其所任职务而对本单位的财务收支、国有资产管理以及有关经济活动应当履行的职责、义务。二级单位负责人,是指学校下属的学院(直属单位)、部(处)行政负责人和项目负责人。

 

第二章学院(直属单位)行政负责人经济责任

 

第五条学院(直属单位)行政负责人对本单位经济活动实施管理,严格遵守国家的财经法律、法规和学校的各项财务制度,对本单位财经活动及支出的真实性、合法性和合规性负责。

 

第六条学院(直属单位)行政负责人对本单位项目经费使用的合法性、真实性、有效性负有监管责任。

 

所指项目是指各类纵横向科研项目、上级部门或学校为完成特定工作任务或事业发展目标而设立的专项业务等项目。

 

项目经费实行项目组长负责制,项目负责人全面负责项目的实施和管理,按规定使用经费项目经费使用的合法性、真实性、有效性承担经济与法律责任。

 

第七条在学校统一财务规章制度下,有权制定本单位财务规章制度的具体实施办法,并严格按制度执行。

 

第八条在学校统一财会业务领导下,有权管理本单位会计事务,实行本级财务公开,收入分配公开,自觉接受群众监督。

 

第九条在学校统一财务收支计划和资源配置下,负责对学校下达的预算经费和分配的资源进行统筹安排和使用,不搞赤字预算。

 

执行学校财务授权审批制度,合理安排和使用本单位资金,严格按照国家和学校有关开支范围和开支标准的规定,审批本单位经济活动范围内的财务收支事项,不审批超预算和改变经费用途的支出,尤其是规定用途的专项经费,努力提高资金使用效率。

 

第十条严格按“收支两条线”的管理规定,对本单位依法组织的教学、科研、对外服务等活动的收入全部纳入学校统一管理与核算。

 

严格执行国家、地方和学校关于办班管理、收费管理的相关规定,不得违规办班;严格执行经有关部门批准生效的收费项目和收费标准,坚决制止擅自增加收费项目、提高收费标准、乱收费等违规行为;对学校没有规定分配比例的对外服务项目,向学校财务部门提出收费标准、分配比例等建议,经批准后实施。

 

对各项收入,包括接受其他单位和个人的捐赠款项,以及从协作单位取得的管理费等收入,负责及时、足额上交学校财务部门,不得坐收坐支,不得隐瞒收入,另立银行账户或公款私存,私设“小金库”;对本单位接受其他单位和个人实物捐赠,应负责按规定及时向学校国有资产管理部门、财务部门办理财产登记入账手续。

 

第十一条严格执行国家、地方和学校有关票据管理的规定,使用符合国家规定的合法票据,严禁用自制或自购票据收费。

 

第十二条全面负责本单位的资产管理,建立健全各类资产管理制度,定期与资产管理部门对帐,确保资产安全和完整。

 

第十三条严格执行学校有关经济合同管理、政府采购和招投标管理规定。

 

第十四条本单位重大经济活动必须集体决策,并按学校有关规定程序报批。

 

第十五条接受学校财务部门和审计部门的监督和检查。

 

第十六条未经学校批准,不得对外投资、入股、借贷和担保。

 

第三章机关部(处)行政负责人经济责任

 

第十七条机关部(处)行政负责人对本单位经济活动实施管理,严格按照国家的财经法律、法规和学校的各项财务制度,对本单位财经活动及支出的真实性、合法性和合规性负责。

 

机关部(处)行政负责人不得在本单位组织实施的专项经费中开支本单位的日常公务费用。

 

第十八条在学校统一财务收支预算下,按照学校财务授权审批制度,对授权本单位管理的经费支出的真实性、合法性和合规性负责。

 

第十九条严格按学校相关制度规定,负责制定本单位业务范围内的年度经费收支预算、经分管校领导认可后按时提交财务部门严格按相关规定分配业务经费,不得截留预算规定应分配到各二级单位的经费。

 

第二十条严格执行“收支两条线”的管理规定。对各项收入负责及时、足额上交学校财务部门,不得坐收坐支,不得隐瞒收入,另立银行账户或公款私存,私设“小金库”;对本单位接受其他单位和个人实物捐赠,应负责按规定及时向学校国有资产管理部门、财务部门办理财产登记入账手续。

 

第二十一条严格执行国家、地方和学校的有关票据管理的规定,使用符合国家规定的合法票据,严禁用自制或自购票据收费。

 

第二十二条全面负责本单位的资产管理,建立健全各类资产管理制度,定期与资产管理部门对帐,确保资产安全和完整。

 

第二十三条严格执行学校有关经济合同管理、政府采购和招投标管理规定。

 

第二十四条本单位重大经济活动必须集体决策,并按学校有关规定程序报批。

 

第二十五条接受学校财务部门和审计部门的监督和检查。

 

第四章经济责任的落实与考核

 

二十六经济责任考核与人事考核制度、领导干部的年度考核相结合,并使其经常化、制度化。考核结果作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

 

二十七充分发挥学校审计部门的作用,及时处理内审发现的问题,监督经费的合理有效使用。

 

二十八学校纪检、监察、审计、财务等有关部门有权对二级单位负责人的经济责任制执行情况进行监督、检查。

第五章经济责任的责任追究

 

二十九学校按照经济责任制的要求和“谁批准、谁负责”原则,实施责任追究制度。

 

三十对于二级单位负责人能较好履行经济职责并且成绩突出的,学校将给予表彰。

 

三十一对二级单位负责人不履行或者不正确履行经济责任制的,应追究责任,并视情节给予党纪政纪处分。触犯法律的,应及时移送司法部门处理。同时,按照中共中央、国务院《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《财政违法行为处罚处分条例》、《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》以及国家其他有关法律,追究有关领导人员的责任。

 

三十二责任追究要坚持实事求是的原则,分清直接责任、主管责任和领导责任。

 

三十三直接责任,是指二级单位负责人对其任职期间履行经济责任过程中的下列行为应当承担的责任

 

(一)直接违反法律法规和国家其他有关规定、单位内部管理规定的行为;

 

(二)授意、指使、强令、纵容、包庇下属人员违反法律法规和国家其他有关规定、单位内部管理规定的行为;

 

(三)失职、渎职行为;

 

(四)其他应当承担直接责任的行为。

 

三十四主管责任,是指除直接责任外,二级单位负责人对其直接主管的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为应当承担的责任。

 

三十五领导责任,是指除直接责任外,二级单位负责人对其非直接主管的职责范围内的工作不履行或者不正确履行经济责任的行为应当承担的责任。

 

三十六责任追究由纪检、监察组织、人事等有关部门,按照国家和学校的有关规定和程序处理。

 

第六章附则

 

第三十七条本规定自发布之日起施行。

 

第三十八条本办法由学校财务处负责解释。

22南理工财(2011)593号-关于印发《南京理工大学二级单位负责人经济责任制实施办法》的通知.doc