关于进一步规范财务报销外部原始票据的通知 南理工财[2013]496号
来源: 财务处 更新时间: 2013-11-01 点击: 2129

各单位:

为了加强财务报销中外部原始票据管理和财务监督,维护经济秩序,避免师生员工的经济利益受到损失,根据《中华人民共和国发票管理办法》(国务院令第587号)和《财政票据管理办法》(财政部令第70号)的有关要求,现将进一步规范我校财务报销外部原始票据的有关事项及要求通知如下:

 

一、外部原始票据的种类

 

外部原始票据包括发票、财政票据。发票,是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。财政票据,是指由财政部门监(印)制、发放、管理,国家机关、事业单位、具有公共管理或者公共服务职能的社会团体及其他组织(以下简称行政事业单位)依法收取政府非税收入或者从事非营利性活动收取财物时,向公民、法人和其他组织开具的凭证。

 

二、外部原始票据的要求

 

(一)外部原始票据的印章 

报销的发票必须有税务机关统一印制的发票监制章,加盖开票单位发票(财务)专用章,并且在税务机关规定的发票使用有效期内;财政票据必须有中央、省或市级财政部门统一印制的财政票据监制章并加盖开票单位财务专用章。

 

(二)外部原始票据的填写要求

非定额发票或财政票据必须注明单位名称、开票日期、经济业务内容、数量、标准、金额、开票单位、开票人等内容。单位名称必须是“南京理工大学”全称,学校的简称(如“南理工”、“理工大”等)、顾客、个人等,均不予报销。定额发票或财政票据必须注明开票日期。

填制单据大小写金额必须相符,不得有涂改、挖补等现象。

 

(三)税务机关的要求

由税务机关代开的发票,除了符合上述要求外,发票还需加盖收款单位发票(财务)专用章(或单位公章、店章、个人印章等),提供收款单位向税务机关申请理由的书面说明,并加盖收款单位公章(或店章、个人印章等)和税务机关的公章。

 

(四)飞机机票的要求

1 国内机票 

报销时需提供《航空运输电子客票行程单》(新版)(见票样),否则不予报销。《行程单》为单联机打发票,票面内容包括:航空运输电子客票行程单、国家税务总局监制、印刷序号、旅客姓名、有效身份证件号码、签注、航程、承运人、航班号、座位等级、日期、时间、客票生效日期、有效截止日期、免费行李、备注、票价、机场建设费、燃油附加费、其他税费、合计、电子客票号码、验证码、连续客票、保险费、销售单位代号、填开单位(盖章)、填开日期、查询网址。

新版票样:

 

 2 国际机票

1)在国内购买国际机票,报销时须提供《航空运输电子客票行程单》(国际),要求同国内机票。

2)在国外购买国际机票,报销时须提供收据(或发票)原件、国际机票原件(或电子客票行程单)和登机牌。

 

、外部原始票据的查验方法

 

普通发票审验方法有:通过税务局网站进行发票查验;拨打发票所属地12366纳税服务热线进行发票查验。飞机票审验方法有:通过网站进行电子客票行程单查验;拨打400-815-88888-5进行查验。

财务处已在财务处网站首页设置了“票据查验”链接。该链接包括:机票查验,江苏省国税(地税)局发票查验,南京市国税(地税)局发票查验。对于取得的其他省份的发票,请到各省相应的国税(地税)局网站进行发票查验。

 

四、遗失外部原始票据的处理办法

 

复印件原则上不得作为报销凭证。如业务属非现金结算确需报销的,须提供对方单位出具的证明(单据号码、金额、业务内容等)和票据复印件,并在票据复印件上加盖财务专用章,证明和复印件需本人和单位领导签字,经财务处领导审批后,才能作为原始单据报销。遗失现金结算的票据原则上不予报销。

因公出差遗失单程票的,由本人写出书面情况说明经同行人员证明和单位领导签字确认。其中遗失火车票、汽车票的,可比照另一单程票价,在规定的标准内给予报销;遗失单程飞机票的,可比照同程火车硬卧票价的标准给予报销。遗失双程票的,将不予报销。

本通知自2013101日起执行。

特此通知。

 

财务处

二〇一三年八月二十六日