南京理工大学差旅费管理办法简明手册(一)
来源: 财务处 更新时间: 2013-10-03 点击: 3569

 

南京理工大学差旅费管理办法简明手册(一)

一、差旅费的开支范围

差旅费是指离开南京市城区(即行政区划调整后的城区,不含所属县,下同)开展公务活动所必需的费用(不含出国出境),其开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。差旅费实行凭据报销与定额包干相结合的办法。

二、差旅费的审批权限

(一)教职工因公出差(含参加会议)

1、一般工作人员出差的,由各单位领导审批;学院领导出差的,由本单位行政负责人审批,行政负责人出差,由本单位党务负责人审批;机关、直附属单位领导出差的,由本单位行政负责人审批,行政负责人出差,由主管校领导审批;校级领导出差的,由学校办公室主任代为审批。

2、教职工经学校批准参加进修、学习或外派,组织部派出的由组织部领导审批,人事处派出的由人事处领导审批。

3、调入学校工作的,由人事处领导审批。

4、学生实习或出差的,由学院领导审批。学生实习还须经教务处核定。

5、教职工探亲和野外补助费,由各单位领导审批。

三、城市间交通费报销标准

1、出差人员要按照规定等级乘坐交通工具(不含出租车和旅游船,下同),凭据报销城市间交通费。出差人员未按规定等级乘坐交通工具的,使用学校事业预算经费报销的,超支部分自理;使用其他经费报销的,可据实报销。

乘坐交通工具的等级标准

   

火车

轮船

飞机

其他交通工具

副部级相当职务人员、院士

软席

一等舱

头等舱

凭据报销

校领导,正高职、正处级人员 ,岗位工资在五级(含五级)以上的副高职、副处级人员

软席

二等舱

普通舱

凭据报销

其他人员

硬席

三等舱

普通舱

凭据报销

高铁:两院院士(含随行一人)可以乘坐商务座,并按照商务座车票报销;校级领导及具有正高级职称的专业技术人员可以乘坐一等座,并按照一等座车票报销;处级、具有副高级职称的专业技术人员及以下人员可以乘坐二等座,并按照二等座车票报销

2、学院工作人员乘坐飞机,须经学院领导批准;机关、直附属单位工作人员乘坐飞机,须经校领导批准。  

3、乘坐飞机,往返机场的专线费用、民航机场管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份)等,凭据报销。

4、乘坐火车,从当日晚 8 时至次日晨 7 时乘车 6 小时以上的,或连续乘车超过 12 小时的,可购同席卧铺票,凭据报销。符合乘坐硬卧条件而乘坐硬座,或符合乘坐软卧条件而乘坐软座或硬座的,按硬座票价的 80% 比例给予补助。符合乘坐软卧条件而乘坐硬卧,或符合乘坐软座条件而乘坐硬座的,不再给予补助。  

5、出差人员可以乘坐直达特快全列软卧列车及动车,凭据报销。

四、住宿费标准

1、住宿费在规定限额标准内凭据报销,超过规定限额标准部分,使用学校事业预算经费报销的,超支部分自理;使用其他经费报销的,可据实报销。

住宿费标准

        

  

副部级相当职务人员、院士

600/.

校领导,教授、研究员等正高职人员

300/.

其他人员

150/.

2、处级及处级以下、副高职及副高职以下人员出差住宿原则上两人一个标准间。单人出差或男女出差人员为单数,其单个人员可选择单间住宿或标准间包住,其住宿费按照不超过上述规定限额标准两倍内凭据报销。

3、出差人员由接待单位免费接待或住在亲友家等无住宿发票的,一律不予报销住宿费。

五、伙食补助和公杂费标准

1、出差人员的伙食补助和公杂费,以城市间交通费和住宿费票据为凭据,按出差自然(日历)天数实行定额包干。伙食补助每人每天 50 元;公杂费每人每天 30 元,用于补助出差地市内交通、通讯等支出。

2、出差人员由接待单位统一安排伙食的,不实行包干办法。出差人员应向接待单位交纳伙食费,回所在单位如实申报,每人每天在 50 元以内凭接待单位收据据实报销。

3、出差人员由所在单位、接待单位或其他单位免费提供交通工具的,应如实申报,公杂费减半发放。

4、公杂费实际开支超过规定限额标准的,使用学校事业预算经费报销的,超支部分自理;使用其他经费报销的,可据实报销。

5、出差时间超过 30 天,伙食补助和公杂费从第 31 天起减半发放;超过 60 天的,第 61 天起按四分之一标准发放。

6、无城市间交通费和住宿费票据的,不得报销伙食补助和公杂费。

六、参加会议旅费报销

教职工离开南京市城区参加会议(含培训会议),会议通知明确不统一安排食宿即食宿自理的,凭会议通知报销在途期间和会议期间的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。会议通知明确统一安排食宿的或没有明确的,会议期间的住宿费、伙食补助费和公杂费不予报销,只报销在途期间的住宿费、伙食补助费和公杂费。

七、本科生实习费报销

1、学生实习须经教务处核定。学生外地实习交通费一律按学校至实习地火车硬座、轮船四等舱位或长途公共汽车往返票价报销。实习期在假期或与假期连接的,实习车票按单程票价报销。

市内实习,交通费按照学校至实习地公共汽车票价据实报销。可以购买月票,月票报销金额不大于实际乘车付现金额

2、学生实习期间原则上不住招待所、宾馆,实习接收单位有条件的住接收单位,无条件的应尽量利用当地学校的教室或关系单位的宿舍等来解决学生的住宿问题。生均住宿费原则上不超过60/天。

3、学生实习期间伙食补助费按每人每天不超过 5 元的标准发放,由财务处统一划入学生的银行卡。

4、学生实习期间不发放公杂费。

5、教师带队实习视同出差处理。

6、校外实习指导教师的讲课、指导酬金必须由校外指导教师本人、带队指导教师和学生代表共同签字,并经学院主管教学副院长签字后方可报销。

7、实习单位收取的各种形式管理费,凭实习单位开具的正式发票(或财政票据)报销。

8、教学实习中的特殊经费支出,须上报教务处研究审批后方能执行,不得支出与实习教学活动无关的其它费用。

八、研究生差旅费报销

1、研究生承担国家重大科研任务和学院委托的科研任务,参加导师自选的科研项目研究,指导本科生生产实习,代替指导老师参加学术会议,为完成毕业论文进行调研、收集资料等而发生的差旅费,报销标准如下:

2、使用学校事业预算经费报销的,城市间交通费按火车硬座或轮船四等舱位票价报销(乘坐长途公共汽车的,凭据按实报销);住宿费按一般人员标准报销;伙食补助费、公杂费按一般人员限定标准的二分之一执行。使用其他经费报销的,视同一般工作人员出差处理。

九、职工探亲费的报销

事业编制的教职工探望配偶或未婚职工探望父母的,每年报销一次往返城市间交通费;已婚职工探望父母每四年报销一次,其城市间交通费超过本人工资前四项(岗位工资、薪级工资、省职岗、省综合补贴)的30%部分方可报销。城市间交通费按照硬座车票或轮船四等舱位票报销,超支部分自理。探亲者年满五十周岁以上并连续乘火车二十四小时以上的,可报硬卧车票。乘长途公共汽车的,凭据按实报销,但不得租赁车辆。

探亲需要中途转车且必须住宿的,可报销一天住宿费,按一般工作人员标准报销。

探亲途中的市内交通费,可按起止站的直线公交车、轮渡费凭据报销。但乘坐市内出租车辆的开支,以及探亲期间的伙食费、行李物品寄存费、托运费,均由职工自理。

十、参加野外试验的人员在野外试验期间,按每人每天 15 元标准发放野外试验补助费。

十一、工作人员出差期间,因游览和非工作需要的参观所开支的费用,均由个人承担。

十二、退票费需由本人书面说明合理的退票理由并经单位领导批准后可报销。