2017年度财务宣传月活动之二——二级预算及税务筹划
来源: 财务处 更新时间: 2017-06-14 点击: 105

2017年度财务宣传月活动之二——

二级预算及税务筹划

201769日下午,财务处在学术交流中心第一报告厅组织召开了个人所得税税务筹划宣讲及学院二级预算编报培训会,会议由张世宏副处长主持,各学院兼职财务联络员、人事干事、二级预算编制人员及财务的相关人员参加了会议。

首先,财务处邓敏处长介绍了此次会议的目的和意义,她强调个人所得税纳税筹划与学校每位教职工的切身利益息息相关,“依法纳税,合理节税”是广大教职工基于自身经济利益与遵守国家税收法律之间权衡的最佳选择,所以有必要对个人所得税税法、相关减免税及税务筹划政策进行宣讲。此外,学院经费二级预算是学校预算的重要组成部分,为确保学院教学实验和行政工作的顺利开展,各学院可以根据实际情况合理编制二级预算。邓敏处长重点强调了兼职财务联络员制度的重要作用,兼职财务联络员不仅是各单位财务管理工作的重要参与人和实施人,也是财务工作宣传、宣教、宣贯的有力助手,更是单位领导决策的参谋。

然后,财务处综合计划科康丽就工资薪金所得、劳务所得、全年一次性奖金等个人所得税税法及相关减免税最新政策,个人所得税务筹划案例和其他注意事项进行了详细的解读,通过对税法专业知识和计算方法的讲解,指导老师在依法交税的前提下合理节税。

财务处综合计划科刘文宇对2017年学院经费二级预算的编制工作进行布置,从编制内容、编制要求和报送时间及要求三个方面进行讲解和说明。

参会人员就个人所得税纳税问题和二级预算编制问题进行了提问,财务处同志逐一做了详细解答,现场气氛热烈。此次宣传活动一方面有助于教职工对个人所得税政策加深了解,并在依法交税的前提下进行合理节税,另一方面也有助于指导学院合理编制二级预算,规范学院经费的管理和使用。