关于印发《南京理工大学本科生教学经费管理办法(试行)》的通知 南理工财[2013]97号
来源: 更新时间: 2013-03-22 点击: 592







南理工财201397



关于印发《南京理工大学本科生教学经费管理办法(试行)》的通知


各单位:

为保证贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》等文件精神,确保教学中心地位,规范和加强教学经费管理,提高资金使用效益,促进学校教育教学事业发展,根据《南京理工大学财务管理办法》及《南京理工大学财务报销规定》,特制定本办法,现予以印发,请遵照执行。

特此通知。




南京理工大学

2013123




南京理工大学本科生教学经费管理办法

(试行)


第一章  总    则

第一条为保证贯彻落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作的若干意见》等文件精神,确保教学中心地位,规范和加强教学经费管理,提高资金使用效益,促进学校教育教学事业发展,根据《南京理工大学财务管理办法》及《南京理工大学财务报销规定》,特制定本办法

第二条  教学经费包括学校安排的教学日常运行经费和各类教学专项经费上级部门下达的专项经费等。


第二章教学经费分配原则

  学校教学经费分为年度预算中安排的校级教学专项经费和安排给各院(系)二级单位包干经费中的教学日常运行经费。

  学校年度预算安排充分体现向教学一线倾斜的原则,在保证教学日常运行支出占经常性预算内教育事业费拨款与学费收入之和的比例逐年增长情况下,还要安排教学改革、课程建设、专业建设、教材建设、实践教学、师资培训、学生活动经费、图书购置、教学仪器设备购置及维修维护等教学专项经费,为本科教学提供有力的经费保障。  


第三章  教学经费支出范围

 教学日常运行经费支出是指学校开展普通本专科教学活动及其辅助活动发生的支出,仅指教学基本支出中的商品和服务支出(302类),不包括教学专项拨款支出,具体包括:教学教辅部门发生的办公费(含考试考务费、手续费等)、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费(含体育维持费等)、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等)。

 教学专项经费支出包括:学科建设经费、教学改革经费、专业建设经费、课程教材资源开发经费、教师发展与教学团队建设经费国内外教学交流合作、重点实验室建设经费、教学相关奖励费、大学生实习、实践经费、学生创业创新训练经费、开放实验项目经费、各种学科竞赛经费、经批准的教材出版补助费、论文版面费、实验实训条件建设经费、教学用模具教具等小型教学仪器购置费、仪器设备维持费、实验耗材、材料费、教学软件费、课件制作费、图书资料购置费、印刷费、项目鉴定、评审、学术会议费及与项目相关的其它费用等。

 教学经费支出要专款专用、不得用于非教学活动的费用支出。教学经费不能用于礼品费、接待费、课酬及福利费等开支。教学专项经费可以用于与教学相关的科研业务费、实验材料费和教学仪器设备费。


章  教学经费管理

 教学经费实行以下管理方式:

1、财务处按国家有关财务会计制度的规定负责教学经费的日常会计核算和财务管理,严格按照教学执行计划进程要求开支。

2、教学经费审批权限参照《南京理工大学财务报销规定》(南理工字 [2001]160号)文执行。

3、合同管理参照《南京理工大学合同管理办法》(南理工 [2010]681号)文执行。

4、招投标管理参照《南京理工大学采购招投标监督工作办法》(南理工 [2011]267号)文执行。

5、固定资产管理参照《南京理工大学固定资产管理实施细则》(南理工资[2008]650号)文执行。

6、实验材料管理参照《南京理工大学低值耐用品管理实施细则》(南理工资 [2009]406号)文执行。

经费支出必须按照“按项核算,专款专用”的原则。各系部应按照批准的预算支出范围和标准控制使用资金,不得突破。

十一教学经费要加强资金管理,严格财务手续。教学经费支出要严格按照规定执行,实行单位负责人(或项目负责人) “一支笔”审批制度。学校按照经费预算及经费支出范围对教学经费的使用情况进行审核,并定期进行检查考核,提高资金使用效益。


第六章  附 则

第十 本办法由财务处、教务处负责解释。

第十 本办法自下发之日起执行。