南京理工大学收费管理暂行 南理工财〔2015〕621号
来源: 更新时间: 2016-05-18 点击: 624

南理工财2015621

关于印发《南京理工大学收费管理暂行

办法》的通知

各单位:

为规范学校收费管理,保障学校和缴费者的合法权益,根据江苏省物价局、省财政厅、省教育厅有关文件精神,结合学校实际情况,制定本办法。现予以印发,请遵照执行。

 

南京理工大学

20151228

南京理工大学收费管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为规范学校收费管理,保障学校和缴费者的合法权益,根据江苏省物价局、省财政厅、省教育厅《江苏省高等学校收费管理暂行办法》(苏价费〔2006319号)、《关于进一步明确我省高校收费政策有关问题的通知》(苏价费[2007]423号)、《江苏省高等学校服务性收费和代收费管理暂行办法》(苏价费[2007]270号)、《江苏省培训收费管理办法》(苏价规[2013]2号)、《关于公办高等学校学费标准等有关问题的通知》(苏价费[2014]136号)、《关于加强研究生教育收费管理及有关问题的通知》(苏价费〔2014196号)和《关于取消部分非法定培训收费备案的通知》(苏价费〔2015185号)等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于各学院、部、处及直附属单位,后勤服务中心、继续教育学院等二级(非法人)核算单位。独立注册的法人单位,不属于本办法管辖范围。

第二章管理职责

第三条学校财经领导小组统一领导学校的收费工作。

第四条学校财务处是学校收费管理的职能部门,负责审查收费项目,核定收费标准,组织及管理收费工作。

第五条学校纪检监察审计办公室是收费管理的监督部门,对校内各收费行为进行监督。

第六条学校各部门单位负责人是本单位收费管理的责任人,具体负责本单位收费工作的组织及实施。

第三章收费项目及受理申请

第七条 学校收费分为行政事业性收费、代收费、服务性收费、培训收费和其他收费。

第八条行政事业性收费,是指根据法律法规等有关规定,依照国务院规定程序批准,在向学生提供特定服务的过程中,按照成本补偿和非营利原则向学生收取的费用。包括学费、住宿费和报名考试费。

代收费,是指为方便学生学习和生活,在自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付相关费用。

服务性收费,是指学校在正常教学之外为在校学生以及校外人员、单位提供自愿选择的非教学服务而收取的费用。

培训费,是指学校按照自愿原则面向在校学生和社会人员提供各类非学历培训服务,而向其收取的培训费用。培训收费分为法定培训收费和非法定培训收费。

其他收费,是指学校其他符合国家规定的收费,包括会议费、审稿费等。

九条 学校实行收费审核制度。各收费项目和标准(变更)由实施部门提出,经财务处初审,报分管财务的校领导审批。

重大的收费项目和标准(变更),还须提交校长办公会审议。

需要报告同级价格部门的收费项目和标准,按年度向同级价格报送收费情况报告。

经核定的学费、住宿费收费和代办费的项目和标准,每年须由学校下文确认。

国有资产出租出借还须按《中央级事业单位国有资产使用管理暂行办法》(财教[2009]192号)执行。

第十条凡未经上述规定程序报批的收费项目,均为自立收费项目,属违规收费,缴费单位和个人有权拒付。

第四章 收费管理

第十一条 学校的学费、住宿费按学年收取,不得跨学年预收。实行学分制收费的,可以按学分收取学费,但按学分收费的总额不得超过学年收费的总额。

第十二条 学生交纳学费、住宿费后,因各种原因退学的,应根据学生实际学习时间,按月计退剩余的学费和住宿费。退学时间以学生正式提交书面申请获批日期计算,当月15日以前(含15日)退学的,退还当月半个月的学费和住宿费;超过15日的,当月费用不予退还。退学学生的代收费用应在学生退学时一并结清。

学生因病等原因休学或参军的,可以比照退学规定,退还有关费用。休学期间不交纳学费、住宿费等。休学期满复学后,按照随读年级相关专业的收费标准收取有关费用。

实行学分制收费退还学费的,按学分制收费管理有关规定执行。

第十三条凡学校规定应在财务处核算财务收支的项目,所收款项必须全额纳入校财务处统一核算,严禁各职能部门自立账户进行管理和核算。代收单位收取的款项应及时、足额上缴财务处,不得坐支、挪用或私存,严格按照“收支两条线”的原则进行管理。

第十四条行政事业性收费和代收费、培训收费原则上由学校财务处统一收取。行政事业性收费和法定培训收费,按时上缴中央财政专户。

第十五条 学校服务性收费、其他收费可委托学校相关职能部门收取,因工作需要无财会人员的单位,可由校财务处派人上门收取,或通过网上缴费平台收取,并按《南京理工大学票据管理办法》规定领用、缴销票据,款项及时上交财务处。

第十六条 严禁各职能部门、各学院擅自增加收费项目,提高收费标准、扩大收费范围,截留、挤占、挪用学校收费收入。

第五章监督和检查

十七落实“收支两条线”工作,实行“行政一把手”负责制。各单位应严格遵守国家及学校的有关财经纪律和财务规章制度,严禁隐瞒、截留、转移或私分各项收入,严禁自收自支、设立账外账、公款私存、虚列开支等设立“小金库”行为。

十八纪检监察审计办公室要加强收费监督,对审计监督过程中发现的问题要及时提出处理意见。

第十九条收费的违法、违规行为主要包括:

(一) 未按规定程序申报而自立收费项目,擅自进行收费的;

(二) 未经审核,自行变更收费标准、自行分解或合并收费项目,自行扩大收费范围的;

(三) 未按规定程序审核,擅自做出减免决定的;

(四) 对学校宣布取消和停止的收费项目,继续实施收费的;

(五) 截留学校收费收入,未将收费收入及时全额上缴学校规定账户统一管理和核算的;

(六)收费不出具合法票据的;

(七) 其他违反收费政策和规定的行为。

 

第二十条 学校各级组织必须严格按照本办法所规定的权限和程序组织收费。对检查发现存在本办法第十九条规定的违法、违规行为,将依据国家以及学校有关规定从严查处。

第七章 附则

第二十一条本办法由财务处负责解释。

二十二本办法自201611日起施行。