关于进一步规范财经行为防范财务风险的通知 南理工财〔2016〕165号
来源: 更新时间: 2016-05-18 点击: 563


南理工财2016165


关于进一步规范财经行为

防范财务风险的通知

各单位:

为进一步规范学校财经行为,加强财务管理与监督,有效降低财务风险,促进学校各项事业全面协调可持续发展,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《教育部关于直属高校落实财务管理领导责任严肃财经纪律的若干意见》(教财20154号)要求,现就进一步加强学校财务管理工作提出以下要求:

1.完善收费管理。根据学校《收费管理暂行办法》(南理工财2015620号)、《收费票据管理办法》(南理工财2015621号),进一步完善收费管理各收费归口管理部门应及时清理以前年度存在的问题,在收费问题上不留死角;对按规定上缴国库或财政专户的各项资金,应及时足额上缴,不得隐瞒、截留、挤占、挪用、坐支或者私分。

2.严肃查处“小金库”行为。收费收入必须全额上缴学校,由学校统一管理,严禁设立“小金库”。在中央三令五申严禁“小金库”的形势下,学校将加强监管力度,杜绝“小金库”行为。在查处“小金库”问题上,严格“一把手”责任追究制,按中央要求,一旦发现“小金库”,先免职、再严肃查处。

3.严格执行公务接待管理规定。各单位应认真领会中央有关加强公务接待管理的文件精神,提高思想认识。公务接待费财务报销(含校内转账)严格按照《南京理工大学国内公务接待管理规定》(南理工党201618号)的要求,加强财务审核,落实公函、清单制度;各单位内部员工加班误餐的,提供的工作用餐原则上不得超过每餐30/人,报销时需提供《南京理工大学加班用餐费用报销审核单》(附件1)和财务票据;各单位在公务接待中收取的伙食费、用车费等费用应按规定及时上缴财务,不得留作他用。

4.进一步规范会议费核算。按照财政部《中央和国家机关差旅费管理办法》(财行2013531号)、《教育部直属高校直属单位会议费管理实施细则》(教财厅201426号)、工业和信息化部加强会议费管理的文件要求,加强会议费财务的审核,会议费报销(含校内转账)时提供《南京理工大学会议费报销审核表》(附件2)、会议通知、实际参会人员签到表、会议服务单位提供的费用原始明细单据(需票据开具单位签字盖章确认)、电子结算单等凭证。严禁各单位借会议名义组织会餐或安排宴请;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。

5.进一步规范差旅费管理。根据《南京理工大学差旅费管理办法》(南理工财〔2014667号)和《关于调整南京理工大学差旅住宿费标准的通知》(南理工财〔2015619号)的要求,各类人员应当坚持勤俭节约原则,根据职级对应的住宿费标准自行选择宾馆住宿,在限额标准内据实报销。

6.推进公务卡使用和核算管理。进一步加大使用公务卡的宣传力度,加快推进公务卡发卡和公务卡结算管理工作。

7.加强往来款项的清理。根据《行政事业单位资产清查核实管理办法》(财资20161号)的要求,结合2016年国有资产清查工作,重点进行往来款项清理工作,建立财务部门、项目负责人以及项目所在单位的联动机制,明确责任分工,加大清理力度,项目所在单位要切实履行监管责任,项目负责人和经办人要配合财务开展工作。对于清理过程中存在的问题要及时分析研究,加大整改力度,加强制度建设,改进工作方式方法,明确处理规则、处理程序和责任追究机制

8.进一步加强科研经费管理。要强化科研经费管理责任落实,逐步完善学校、学院、项目负责人三级科研经费管理体制。要强化学院对科研经费监管的责任,加强对本单位经费项目和项目负责人的监管。科研经费应全部纳入学校财务统一管理,专款专用,结题的项目应及时结账。严禁编造虚假合同、编制虚假预算、使用虚假票据套取科研资金,严禁购买与科研项目无关的设备、材料等,严禁虚报冒领或者违规发放“三助”津贴、劳务费和专家咨询费。不得随意调账变动支出、随意修改记账凭证、以表代账应付财务审计和检查。严禁将科研经费在合同(任务书)约定之外转拨、转移到有关联关系的单位或个人。

9.切实履行职责。各单位,特别是单位主要负责人要切实履行好财经工作第一责任人的职责,全面履行财务工作的组织领导责任和经济责任,严格遵守和落实各项规章制度,确保国家相关规定落实到位。对违反财经纪律的行为,将按照《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》《财政违法行为处罚处分条例》等规定严肃处理。

特此通知。

 

 

附件:附件1 南京理工大学加班用餐费用报销审核单.xlsx

     附件2 南京理工大学会议费核算审批表.xlsx


  

  

南京理工大学

2016414